Добро пожаловать на форум!

Доброго времени суток! Приветствуем Вас на самом доброжелательном форуме о похудении!
Надеемся, что Вы присоединитесь к нам, чтобы в дружеской и непринуждённой обстановке обсудить любые важные вопросы или проблемы, поделиться опытом, получить совет, поддержку и поддержать других.
Желаем Вам приятного общения и новых друзей! Чтобы принять участие в обсуждениях, просто зарегистрируйтесь.


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Оставить отзыв Отзыв   [ Сообщений: 5 ] 
АвторСообщение
Ольга Тищенкова
 Обсуждаем: Правильное питание: Белок (протеин)
СообщениеОтзыв:
Не в сети
Автор темы
Аватар пользователя
Новичок
До следующего статуса:
93.3%
*
БЕЛОК (протеин)

Белок - 4 Ккал на 1 грамм

Белок (протеин) играет структурную роль в организме. Это очень длинноцепочные молекулы, составленные из аминокислот. Если сравнить белок с поездом, то вагонами будут аминокислоты.

Существует 20 видов аминокислот, которые могут перестаиваться в бесконечное количество вариантов белка. Человеческий организм может производить некоторые аминокислоты самостоятельно, но не все. Те, что он не может произвести, должны поступать из пищи, они называются незаменимые аминокислоты.

Незаменимые аминокислоты:
-изолецин
-лецин
-лизин
-метионин
-фенилаланин
-треонин
-триптофан
-валин
-хистидин

Заменимые аминокислоты:
-глицин
-глютаминовая кислота
-аргинин
-аспартовая кислота
-пролин
-аланин
-серин
-тирозин
-циестин
-аспарагин
-глютамин

Все белки животного происхождения «законченные», то есть содержат все 9 незаменимых аминокислот. Вегетарианское питание должно включать разнообразные растительные продукты для получения полного состава аминокислот. Когда белок переваривается, цепочка распадается на все составляющие его аминокислоты, затем составляются вновь там, где это необходимо организму и, наиболее вероятно, в новой конфигурации.

Протеин используется в организме во множестве вариантов: ращепляется на аминокислоты, которые ресинтезируются в новый протеин в котором нуждается организм для нормального функционирования, перерабатывается в глюкозу для питания тканей - в случае недостатка углеводов. Поэтому говорят, что углеводы сохраняют протеин. Формирование глюкозы из протеина может происходить из пищевого протеина, но так же и из тканей организма. Протеин может конвертироваться в кетоновые тела, которые организм либо использует, либо запасет (как жир). Аминокислоты, не использованные для формирования протеина перерабатываются и выводятся через мочу.

Рекомендованное количество белка в сутки - 0,8 грамма на 1 килограмм веса тела за вычетом жира. (Нужно определить количество жира в организме, затем полученный результат вычесть из общего веса.) В большинстве своем западные ученые принимают тот факт, что это слишком мало для культуристов и пауэрлифтеров, из-за их повышенного протеинового обмена (распад и синтез протеина в сутки). Наиболее оптимальное количество белка для культуристов до сих пор не выяснено окончательно. Практика показывает, что в действительности оно будет варьироваться от 1 до 2 граммов на 1 килограмм чистых мышц, в зависимости от физиологических особенностей человека, и от того, на что направлены тренировки - на стабилизацию веса, либо на увеличение мышечной массы.


Вернуться наверх
  Профиль Личное сообщение  
Ответить  
  Обсуждаем: Правильное питание: Белок (протеин)

Выгодно! Обратите внимание!



Эта реклама не показывается зарегистрированным пользователям.

Регистрация займёт всего 1 минуту и можно будет отвечать в темах и задавать вопросы!


Алексей Юрьевич Пекишев
 Обсуждаем: Re: Правильное питание: Белок (протеин)
СообщениеОтзыв:
Не в сети
Аватар пользователя
Новичок
До следующего статуса:
40%
*
Мой образ жизни не позволяет мне питаться более 3 раз в день, подумываю начать принимать протеиновые коктейли, чтоб восполнить недостаток в питании. Те, кто употребляет сей продукт, поделитесь пожалуйста какие именно протеины вы принимаете и ваше мнение о них. Еще буду признателен, если посоветуете креатин, тк я принимал производства Bull nutrition, но читал что он отстойный.


Вернуться наверх
  Профиль Личное сообщение  
Ответить  
Алексей Юрьевич Пекишев
 Обсуждаем: Re: Правильное питание: Белок (протеин)
СообщениеОтзыв:
Не в сети
Аватар пользователя
Новичок
До следующего статуса:
40%
*
С удивлением для себя обнаружил, что многие мясоеды пользуются давно устаревшей ошибочной информацией, которую они выдают за истину. Одни из них считают, что белок содержится исключительно в мясе, другие - что лишь в животном белке содержатся все незаменимые для человека аминокислоты, третьи вообще умудряются объединять эти два заблуждения в одном. Чтобы развеять их слухи, постараюсь наиболее доступно и просто изложить в этом топике всю важную информацию о белке.

Итак, что же такое белок? Белки - это высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью аминокислот. Аминокислоты делятся, кроме прочих классификаций, на заменимые, незаменимые и частично заменимые. Для человека заменимыми аминокислотами являются аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин (гликокол), серин, глутамин, пролин, тирозин, глутаминовая кислота, цистеин (цистин) ; незаменимыми - валин, лейцин, фенилаланин, изолейцин, метионин, триптофан, треонин, лизин; частично заменимыми - аргинин и гистидин.

Для детей незаменимой аминокислотой также считается тирозин, потому что в таком возрасте организм ещё не в состоянии производить эту аминокислоту из фенилаланина. Незаменимые аминокислоты называются так потому, что человеческий организм не может их самостоятельно синтезировать, а не потому, что они содержатся только в мясе. В курином яйце, к примеру, содержатся все незаменимые и частично заменимые аминокислоты. Растения и микроорганизмы способны сами синтезировать все нужные им аминокислоты, поэтому понятие "незаменимые аминокислоты" употребляется только по отношению к животным.

Вот цитата из моего учебника по трофологии для абитуриентов: "Незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться или, соответственно, не могут синтезироваться в достаточных количествах в амфиболизме тела (С-каркасы), это значит, что они должны поступать в организм с пищей, чтобы воспрепятствовать возникновению негативного баланса азота. " © Alexandra Schek "Ernährungslehre kompakt", 3., aktualisierte und ergänzte Auflage, 2009, [ISBN-10: 3-930007-22-3; ISBN-13: 978-3-930007-22-6], стр. 40.

Лишь автотрофные организмы (продуценты) способны синтезировать органические веществ из неорганических, такими являются в основном РАСТЕНИЯ! Вот именно РАСТЕНИЯ и синтезируют все незаменимые аминокислоты.

Кол-во грамм белка на 100 грамм продукта:

Дрожжевой экстракт/дрожжевые хлопья - 30-50
Обезжиренная соевая мука - до 70
Соевое "мясо" - от 40 до 50
Соевые бобы - 34,9
Сейтан - от 20 до 27
Темпе - 19
Тофу - от 10 до 17
Соевое молоко - 3-4
Чечевица - 24
Боб садовый - 24
Фасоль - от 21 до 25,5
Горох - 20,5
Нут - 19,8
Амарант - 14-16
Квиноа - 15,2

Крупа:
Манная - 11,3
Коричневый рис - 7,5
Дикий рис - 13,7
Греча - 12,6
Овёс - 11,7
Пшено (просо) - 11,5
"Геркулес" - 11
Ячмень - 10,6
Кукуруза - 9,2

Орехи:
Арахис (поджаренный) - 27
Фисташки - 21
Миндаль - 18,6
Фундук - 16,1
Лесной орех - 15
Грецкий орех - 15
Американский (бразильский) орех - 14
Макадамия - 7,9

Арахисовый мусс - 30
Кунжутовый мусс - 23
Кешью-мусс - 21

Хлеб:
Пшеничный - 7-8
Ржаной - 4,5-6,5
Макаронные изделия - 10
Камут - от 12 до 17,3
Спельта - 10,8
Мука из спельты - 14,4
Кунжут - 18
Тахини из сырого кунжута - 17,8
Льняные семена - 28
Семена подсолнуха - от 22,5 до 27
Семена тыквы - 36

Грибы:
Свежие - 0,9-3,3
Сушёные - до 27,5

Ламинария (сушёная) :
Spirulina - 59,8-65,0
Nori - 35,6-41,4
Wakame - 12,7-13,6
Irish Moos - 9,4

Абрикосы (сушёные) - 5
Горошек зелёный - 5
Брюссельская капуста - 4,9
Браунколь - 4,3
Побеги люцерны (альфальфа) - 4
Инжир (сушёный) - 3,9
Шиповник - 3,6
Брокколи - 3,5
Цветная капуста - 2,4
Картофель - 2
Капуста огородная - 1,8
Свёкла - 1,7
Квашеная капуста - 1,5
Лук репчатый - 1,5
Морковь - 1,3
Перец сладкий - 1,3
Тыква, кабачки - 0,6-1,0


Вернуться наверх
  Профиль Личное сообщение  
Ответить  
Алексей Юрьевич Пекишев
 Обсуждаем: Re: Правильное питание: Белок (протеин)
СообщениеОтзыв:
Не в сети
Аватар пользователя
Новичок
До следующего статуса:
40%
*
А вот для сравнения концентрация белка в продуктах животного происхождения (грамм на 100 грамм продукта) :

Молоко и кисло-молочные продукты - 2,5-3,0
Творог - 14-18
Сыры (твёрдые) - 23-27
Брынза - 17,5-20,0
Яйца - 12,5-13
Яичный порошок - 45,0
Говядина - 19,5
Свинина - 15
Баранина - 18,5
Печень - 17,5
Куры - 19,5
Утки - 16
Варёные колбасы - 11,5
Копчёные колбасы - 27
Рыба, кальмар - 16

Из всего этого можно сделать вывод о том, что растительная пища в среднем содержит больше белка, чем мясо, а концентрация протеина в отдельных веганских продуктах питания вдвое превышает концентрацию белка в мясе, курином яйце и большинстве молочных продуктов.

Исследования 1914-го года, проведённые американским биохимиком Томасом Осборном и профессором физиологической химии Йельского университета Лафаеттом Менделeм, показали, что крысы, которые получали белок животного происхождения, быстрее набирали в весе, чем крысы, которые получали белок растительного происхождения. Из чего был сделан поспешный вывод о том, что животный протеин - "более ценный", чем растительный. В последующей цитате из книги о похудении "Веганске питание" будет подробно повествоваться о том, что результаты опытов над крысами в этом вопросе нельзя переносить на людей, потому что то, что удавалось в опытах над крысами, не удавалось в экспериментах с людьми.

В день взрослому человеку нужно 0,8 грамма белка на килограмм веса, при том, что биологическая ценность такого белка в среднем должна равняться 70 условным единицам. Чем выше биологическая ценность белка, тем меньше его нужно в день на килограмм веса. Обычно рекомендуют съедать примерно 50-60 грамм белка в день, вегетарианцы и веганы в среднем съедают почти в два раза больше, поэтому несколько более низкая биологическая ценность растительного протеина при таком количестве не играет никакой роли.

К тому же многие аминокислоты у веганов из организма выводятся в значительно меньших количествах, чем у мясоедов, т. е. то лишнее количество аминокислот, которое потребляют мясоеды просто не сохраняется в их организме, а выводится с калом и мочёй. Другие важные вещества, которые содержатся в мясе, человеческий организм в состоянии сам производить в нужных для него количествах. Недостаток протеина по статистике наблюдается только у всяких сыроедов, фрутарианцев, макробиотов, солнцеедов и прочих "свидетелей иеговы", а также у детей-веганов тех родителей, которые сами не являются веганами, но по той или иной причине почему-то исключают некоторые полезные веганские продукты из рациона питания своих детей - так пишет Gill Langley.

И вот ещё таблица биологической ценности белков из моего учебника по трофологии:

Куриное яйцо - 100

Картофельный протеин - 99

Тунцовый протеин/протеин говядины - 92

Протеин коровьего молока - 88

Соевый протеин/протеин сыра - 85

Рисовый протеин - 81

Протеин ржаной муки - 79

Протеин бобов - 72

Кукурузный протеин - 71

Протеин пшеничной муки - 59

Автор учебника - не вегетарианка и не веганка! Биологическая ценность белков может варьировать в зависимости от метода вычисления. Судя по этой таблице, можно с уверенностью сказать, что одним растительным белком вполне можно достичь средней биологической ценности, равной 70-80 условным единицам, при том, что во многих растительных продуктах питания концентрация белка на порядок выше, чем в продуктах животного происхождения.

Биологическая ценность белка некоторых неупомянутых в таблице выше веганских продуктов из других источников:

Зелёные водоросли - 81
Амарант - 75
Квиноа - 75
Дрожжи - 69
Чечевица - 60
Горох - 56


Вернуться наверх
  Профиль Личное сообщение  
Ответить  
Теги
белок, мясо, вещества
Алексей Юрьевич Пекишев
 Обсуждаем: Re: Правильное питание: Белок (протеин)
СообщениеОтзыв:
Не в сети
Аватар пользователя
Новичок
До следующего статуса:
40%
*
И ещё один интересный момент о белке. Самый идеальный состав белка (а не самого продукта, в котором этот белок содержится! ) для человека - это состав человеческого белка! В силу того, что человечину в цивилизованных странах (за редким исключением) никто не ест, потому что это, с одной стороны, - неэтично, с другой стороны - отвратительно, идеальным составом белка принято считать состав белка куриного яйца.

Таким образом состав всех остальных протеинов сравнивают с составом яичного протеина. Если какая-то из незаменимых аминокислот в сравниваемом с яичным белком протеине не достигает количества, равного содержанию этой аминокислоты в яичном белке, то такую аминокислоту называют "лимитирующей". Вот именно из-за этой аминокислоты, количество которой ниже количества такой же аминокислоты в яичном белке, все остальные аминокислоты тоже не могут усваиваться в полной мере и перерабатываться в человеческий белок. Это отнюдь не значит, что полезен лишь яичный белок, просто, говоря условно, из 100 граммов яичного белка человеческий организм может синтезировать 100 граммов человеческого белка, а из 100 граммов говяжьего белка - лишь 92, из 100 граммов соевого протеина - 85 и так далее по списку в соответствии с таблицей о биологической ценности белка, т. е. одного яичного белка человеку в день нужно не 0,8 грамм на килограмм веса, а 0,50, говяжьего - 0,54, соевого - 0,59 и т. д.

Но это всё - теория, потому что белок рассматривается изолированно от многих факторов! Есть ещё Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score (PDCAAS) - более точный метод вычисления биологической ценности протеинов, основанный на сравнении состава белков с составом белка человека, а не куриного яйца (человеческий белок имеет всё же отличный от белка куриного яйца состав, поэтому всё же разумнее оценивать биологическую ценность белков, сравнивая их состав с составом человеческого белка, а не яичного! ), с учётом различных факторов усваиваемости того или иного продукта питания на практике, а не самого белка в теории. Согласно этому методу протеинам была присвоена следующая биологическая ценность:

Молочная сыворотка - 1.0

Яичный белок - 1.0

Казеин - 1.0

Молоко - 1.0

Изолированный соевый протеин - 1.0

Соевая мука (обезжиренная) - 1.0

Говядина - 0.92

Соевые бобы - 0.91

Свинина - 0.87

Рыба - 0.80

Домашняя птица - 0.80

Корнеплоды - 0.74

Овощи - 0.74

Бобовые (в целом) - 0.69

Почечные бобы - 0.68

Рожь - 0.68

Рис - 0.66

Свиная колбаса - 0.63

Хлебные злаки и изготовленные из них продукты питания - 0.58

Овсяные хлопья - 0.57

Цельная пшеница - 0.54

Чечевица - 0.52

Арахис - 0.52

Кукуруза - 0.52

Грибы - 0.34

Сейтан - 0.25

Из всего вышеперечисленного можно смело сказать, что растительный белок в целом ни в чём не уступает животному протеину! Растительные протеины в общем имеют более низкую биологическую ценность, хотя соевый протеин в этом вопросе может даже превосходить мясной, но в растительных продуктах в целом содержится больше белка, чем в продуктах животного происхождения, в некоторых плодах - даже вдвое и втрое больше белка! Вегетарианцам, употребляющим в пищу куриные яйца и молочные продукты, вопреки слухам, распространяемым мясоедами, соя не нужна вовсе! Веганы в принципе тоже вполне могут обходиться без сои, если у них на неё, например, аллергия


Вернуться наверх
  Профиль Личное сообщение  
Ответить  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Оставить отзыв Отзыв  [ Сообщений: 5 ] 
  Похожие темы  Автор  Ответов  Просмотров  Последнее сообщение 
Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.Секрет трех фиников. Питание — вещество, энергия, информация

в форуме Вопросы о медицине

КАТУНЯ

0

198

27 июн 2017, 09:10

КАТУНЯПерейти к последнему сообщению

Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОЛНОЦЕННОЕ ВЕГЕТАРИАНСКОЕ ПИТАНИЕ

в форуме Диеты для похудения

КАТУНЯ

0

276

04 июл 2017, 15:10

КАТУНЯПерейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Дробное питание + 2 варианта меню на неделю

в форуме Правильное питание

КАТУНЯ

0

0

01 янв 1970, 03:00

ГостьПерейти к последнему сообщению


Часовой пояс: UTC + 3 часа



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:


cron

Форум Худеющих © 2000 - 2016

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Лучшая русская поддержка phpBB